中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话

深入贯彻落实党的十九大精神

全面推动我委巡视工作向纵深发展
——国家发展改革委召开2018年巡视工作动员部署会

 

 

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,部署2018年巡视工作, 5月23日下午,国家发展改革委召开2018年巡视工作动员部署会。受委党组书记、主任何立峰委托,委党组成员、副主任、委党组巡视工作领导小组副组长张勇作动员讲话,委党组成员、驻委纪检组组长、委党组巡视工作领导小组副组长穆红玉主持会议。
  张勇同志在动员讲话中指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党重大举措,是做好发展改革工作的重要保障。党的十八大以来,委党组坚决贯彻中央巡视工作方针,提高政治站位,坚持问题导向,勇于探索创新,不断强化全委巡视工作,于去年底前实现了委党组管理的各直属党组织巡视全覆盖,并严格落实整改,巡视工作富有成效,利剑作用充分彰显。党的十九大后,委党组印发《中共国家发展和改革委员会党组巡视工作规划(2018-2022年)》,计划通过5年努力,实现新一轮巡视全覆盖,将党对发展改革工作的领导进一步强化、党的政治建设进一步加强、全面从严治党进一步深化。近期,委党组会议认真审议通过《国家发展改革委2018年巡视工作方案》,对做好2018年巡视工作提出了明确要求。全委党员干部要进一步强化“四个意识”,把思想和行动统一到委党组的部署和要求上来,认真落实委内巡视各项工作。
  张勇同志强调,委巡视工作要以习近平巡视工作思想为根本遵循,坚守政治巡视职能定位,把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,作为新时代巡视工作的“纲”和“魂”,自觉承担“两个维护”重大政治责任。要切实提高政治站位,坚持在党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,坚持问题导向,盯住“关键少数”,查找政治偏差,发挥巡视利剑作用。
  张勇同志要求,要认真落实《国家发展改革委2018年巡视工作方案》,对被巡视党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、推进反腐败斗争、巡视整改等方面情况认真监督检查,进行全面政治体检,着力查找党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,督促被巡视党组织自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,不断夯实党执政的政治基础。巡视组同志要强化责任意识、严明纪律要求,依规依纪开展巡视,认真查找被巡视党组织存在的相关问题;巡视办要做好统筹协调和服务保障,指导督促被巡视单位落实整改;委巡视工作领导小组各成员单位要切实履行职责,形成监督整体合力,共同完成好委党组2018年巡视任务。
 
 
  穆红玉同志在主持会议时指出,2018年巡视工作是委党组部署的重要政治任务,全委各单位务必做到统一思想认识,切实提高政治站位,认真做好各项工作。被巡视单位要按照巡视组、巡视办的要求,自觉接受监督,积极配合巡视工作,如实反映情况,并根据巡视反馈的问题,严格落实整改任务。其他单位也要对照中央标准和委党组巡视要求,举一反三,认真查找差距,积极改进不足,推动我委全面从严治党向纵深发展,保障发展改革中心工作取得新的成绩。
  委党组2018年第一轮巡视组组长陈章鸿就本轮巡视的内容、方法、时间安排等作了具体说明,高技术司党支部书记任志武和中国改革报社党委书记宋葛龙代表被巡视单位作了表态发言。
  国家发展改革委巡视工作领导小组成员单位,委党组2018年第一轮巡视组全体同志,机关司局副处级以上党员干部,直属联系单位领导班子成员,被巡视单位联络员等共500余人参加了会议。